본문 바로가기
대성직업전문학교 소식/대성직업전문학교 후기

[광주직업전문학교 전액국비][대성직업전문학교] 수료생 후기이벤트

by 광주대성직업전문학교 2021. 3. 8.

제빵 제과 바리스타 과정 - 박 * 호

말이 필요한가요?

코로나로 인한 온라인 수업 제외 6개월 동안 제과, 제빵자격증, 바리스타 2급, 1종 면허까아지 빠빠 빠라빠~ 자격증으로 맥날노래 가능합니다.

*입호강 하는건 다른 게시물에도 많으니 생략


실내건축 인테리어 과정 - 김 * 민

인테리어 디자이너의 꿈을 꾸다!!

고등학교에 진학해서 막연한 진로에 대해 고민을 하던중..

인테리어에 대한 관심이 생겼고, 그후로 꿈을 갖게 되었지..

왠지 멋있어 보이고, 이런 집에서 살고 싶다는 기대감도 생기고..

하지만, 관심만 있었지 어떻게 접근을 해야하는지에 대해서는 아무것도 모르고 있던 차에..

===========================================================

대성직업전문학교 실내건축 과정을 만나다!!

같은학교 친구의 소개로 대성직업전문학교 인테리어 과에 대해 알게되고,

담당 선생님의 친절한 과정소개 및 학습 내용에 대한 전반적인 설명을 듣고,

구체화되지 않은 인테리어에 대한 작은 확신이 생겨 인테리어 디자이너로의 첫발을 뗀다.

===========================================================

체계적인 교육과 재미있는 실습!!

처음 접하는 설계와 실습 교육이 생각보다 재미가 있었으며,

수업을 통해 나의 새로운 재능과 적성을 찾아가게 되는 과정이 된다.

===========================================================

누구에게나 진로의 선택은 힘들다.

하지만 너무 많은 생각과 고민은 도움이 되지 않을수 있다.

아직까지 직업반의 교육과정을 결정하지 못한 나의 후배들이 있다면..

나는 당당하게 추천하다.. "대성직업전문학교 실내건축과"를 선택하라고..

광주, 전남 뿐만아니라 호남에서 유일한 대성직업전문학교의 실내건축과 

1년후에 결코, 지금의 선택에 후회는 남지 않을리...


(일반고 특화) 양식,한식 조리기능사 취득 및 실무 양성반 - 홍 * 민

저는 이번에 대성직업전문학교 (일반고 특화) 양식,한식 조리기능사 취득및 실무 양성반을 졸업하게된 홍지민 입니다.

저는 이곳에 오기전에 요리학원을 다니며 한식조리기능사 자격증 취득을 하였습니다. 

한식조리기능사 자격증을 취득할 때는기초가 없었기때문에 취득하는 데에 있어 시간이 오래 걸렸지만,

배우면 배울수록 흥미가 생겼고 더 많은 시간을 투자해 요리를 배워보고 싶어서 이곳에 오게되었습니다. 

처음에는 아는 사람도 없고 제 성격이 다소 내성적인 탓에 적응을 잘할 수 있을지 걱정이 많았습니다.

하지만 조유라 선생님께서 친구들과 잘 어울리고 친해질 수 있게 해주셔서 즐거운 학교생활을 이어나갔습니다. 

또한 그동안 접해보지 못했던 양식 조리 과정을 잘 따라갈 수 있을지 우려가 되었는데, 

그 걱정이 무색할만큼 선생님께서 알아듣기 쉽게 설명해주시고 시연해주셔서 실습 과정에 도움이 많이 되었습니다. 

실제로 실습할 때도 규격이나 어느 정도 조리를 해야하는지 등의 아쉬웠던 부분을 피드백해주셔서

빠르게 고쳐나가고 성장할 수 있었습니다. 

요리학원을 다니면서 배울 때는 짧은 기간 내에 많은 진도를 빼야하니 세세한 가르침을 받을 수 없었다는 점, 

결과물이 만족스러울 때까지 만들어볼 수가 없었다는 점 등의 이유로 아쉬움이 많이 남았었는데, 

직업학교에서는 더 해봐도 되냐고 여쭈어봤을 때 재료까지 아낌없이 준비해주셔서

충분한 연습의 기회가 주어진 것이 만족스러웠습니다. 

그리고 저는 제가 완벽하게 이해하고 제 자신에게 믿음이 생겼을 때

자격증 시험을 접수하는 편이어서 시간이 조금 더 걸릴 뻔도 하였는데, 

조유라 선생님께서 일단 접수해보라고 권해주시고 부족했던 음식 위주로

보충수업을 해주신 덕분에 자격증을 빠르게 손에 쥘 수 있었습니다. 

1대 1로 가르쳐 주셨던 시험 직전의 보충 수업 때, 어떻게 해야 더 잘 만들 수 있는지 등의 노하우도 알려주셔서 

이해하기가 수월했고 실제 시험 현장에서 도움이 많이 되었습니다. 

이렇게 많은 도움을 받아 한 번의 도전으로 양식조리기능사 자격증 취득에 성공할 수 있었고, 

현재는 중식조리기능사와 바리스타 자격증을 취득하기 위해 노력하고 있습니다. 

중식 조리기능사 자격증에 도전한다고 하였을 때, 해당 과정을 원하는 다른 친구들이 없었음에도 불구하고 

조유라 선생님과 신성희 선생님께서 따로 재료를 준비해 시연까지 해주시는 열정을 보여주셨습니다. 

어떻게 해야할지 막막했는데 덕분에 중식의 여러 메뉴들을 접해볼 수 있어 좋았습니다. 

처음엔 취업을 위한 자격증을 따기 위해 이곳을 선택했었는데, 여러 분야의 음식을 배우면서 조금 더 많은 범주의 음식에 도전해보고 싶다는 

의욕이 들게끔 생각을 키워주었고 조유라선생님께 말씀 드렸을 때 신경써주신 덕분에 저는 꿈을 향해 한 발 더 내딛는 대학생이 되었습니다. 

 


제과제빵바리스타자격취득 및 실무양성 - 이 * 진

제과제빵에 대해 배우고싶어 이곳에 오게 되었습니다!

바리스타에는 관심이 없었던 터라 잘 몰랐지만 이주현선생님께서 재미있게 가르쳐주셔서 바리스타에 대한 관심도 생겼습니다.

뒤늦게 관심을 가지고 시작했지만 이주현선생님께서는 저를 포기하지 않고 끌고가주셨기에 1급실기까지 준비할 수 있었습니다.

소문으로만 들으면 무서운 애들이 많다하여 걱정도 되었지만 그런 애들은 일절 없었고 다들 재미있고 공감대가 컸기에 친해지는데 큰 어려움도 없었습니다.

제과제빵을 배우려 학원도 다녔지만 자격증 취득은 하지 못했던 제가 이곳에서 제과, 제빵 모두 자격취득을 하고 취업에도 나갈 수 있었기에 2020년 한해에 많은것을 이뤄냈다는 뿌듯함도 컸습니다.

항상 학업에 관심도 없었기에 주변에서 너는 뭐해먹고 살거냐 라는 소리를 듣던 제가 이곳에 온 후에는 빵좀 더 만들어 와라 맛있더라 잘만든다 하며 칭찬을 듣고 더 큰 흥미를 가지게 되었습니다.

흥미없이 온 친구들도 기초부터 차근차근 잘 알려주시는 강슬기선생님의 수업에 빠져들기 시작하였고 추후 개인이 원하는 제품까지 만들 수 있도록 뒷바라지를 해 주셨습니다.

제가 이렇게까지 될 수 있었던 것은 제 노력이나 흥미가 아니라 저를 포기하지 않고 밀어주신 선생님들의 공이 컸습니다.

항상 재료는 부족함이 없었고, 선생님들의 노력또한 컸습니다.

그 이후 한국산업인력공단에서 실시하는 제과제빵 시험장이 대성에서도 열린다 하여 시험관리위원을 하며 많은 감독관님을 만나뵙고 더 많은 지식을 습득할 수 있는 기회가 되었습니다.

1년이란 시간이 지루하고 길게만 느껴졌던 제가 이곳에 온 후에는 정말 짧게 느껴졌기에 많이 아쉬워졌습니다.

코로나로 인해 비대면 수업이 길어진 만큼 대면수업에는 모든 선생님들께서 적극적으로 해주셨습니다.

제가 1살 더 어려진다면 대성에 온것을 후회하지 않고 고민없이 택할 직업학교 1순위입니다.

가르쳐주신 모든 선생님들, 제 고민을 같이 나눠주신 선생님들 감사드립니다!


제과.제빵.바리스타 자격취득 및 실무양성 - 박 * 빈

2020년 대성직업전문학교를 다니면서 제과제빵바리스타 자격취득 및 실무양성을 배우며 많은것을 얻어가고 재밌는 학교 생활을 하였습니다 학교 선생님들도 최선을 다해 학생들 수업을 해주셨고 항상 어떻게 하면 잘 할 수 있는지 여쭤봐도 성심성의껏 가르쳐 주셨습니다 제과제빵 바리스타를 배우면서 맛있는 빵과 커피도 맛보고 알지 못했던 것들도 많이 알아가게 되었습니다 배우면서 자격증 취득도 하게 되어서 제 힘으로 취득하였기에 뿌듯하고 기분이 좋았습니다 취업할 곳도 선생님들이 같이 알아봐주시고 언제나 옆에서 든든하게 모르는 정보를 알려주셨습니다 그래서 12월 23일자로 취업에 성공하여서 일을 열심히 배우는 중입니다 자격증을 취득할 수 있도록 많이 가르쳐 주시고 부족함 없이 재밌는 수업으로 단 1분도 지루할 틈이 없었습니다! 진짜 다시 다니고 싶을 정도로 좋은 환경 좋은 분위기로 대성직업전문학교를 온 것에 대해 후회없이 잘 배우고 졸업할 수 있어서 좋습니다 제 취업을 위해 애써주신 제과제빵바리스타 담임선생님께 제일 감사하다고 전하고 싶습니다!! 예비 고3친구들도 대성직업학교에서 마지막 10대를 재밌고 알차게 보냈으면 좋겠습니다 저의 마지막 10대는 대성직업전문학교에서 더할나위 없이 뿌듯한 성적과 재밌는 반 분위기에서 행복하게 잘 보내다가 수료하였습니다!! 모든 선생님들 좋은 가르침 감사합니다!


(일반고특화)제빵.제과.바리스타 자격취득 및 실무양성 - 김 * 환

============================================================================

세월이 참 빠르게 지나간 것 같아요. 대성직업전문학교를 입학한게 엊그제 같은데 벌써 1년이나 지나가 있네요.

선생님의 수업들으며 빵과 커피를 만드는게 너무나도 재미있었는지 이렇게 시간이 빨리 지나갔어요.

오늘은 어떤 제품을 만들지 어떤 수업을 들을지 항상 기대하고 설레는 마음으로  등교했죠.

재밌게 실습하면서도 한편으로는 진지해야되요.

왜냐하면 제가 이 직업학교에서 열심히 다녔는데 증거가 필요하잖아요 그래서 제과제빵자격증을 꼭 따야만했어요.

시험 접수를 하고 매일 제과.제빵실습 품목을 2개씩 하고 그랬어요.

제과.제빵 품목 하나하나씩 선생님께서 자세히 알려주시고 어느것 하나도 소홀히 넘어가지 않고 시연해주셔서

실기시험 볼때 아무런 이상없이 실기를 한번에 합격했습니다.

선생님이 수업을 열심히 해주신거에 보답하기 위해 한번에 통과하려고 열심히 공부하고 연습했죠.

왼쪽은 소보로빵 오른쪽은 사과파이) 제과.제빵 실기 품목 만들다보니 잘나와서 찍어놨던거예요. 제과는 제빵보다 손이 더 섬세하고 더욱 집중해서 만들어야 할게 많았어요. 이렇게 실기품목 만들다가 실기합격해서도 그 이외에 다른것도 만들었어요.
이렇게 미니피자도 만들어보고  밤과자 머랭쿠키 실기품목 이외의 제품을 만들어봤죠. 잘 나온 제품이 보고있으면 되게 뿌듯하고 기분이 좋아지면서 의욕이 불타는거 같아요. 이런 다양한 제품을 만들다보면 벌써 12월 크리스마스가 다가옵니다. 크리스마스하면은 뭐가 떠오르냐!!! 바로 케이크죠 12월이 되면 설레는 마음으로 케이크 수업을 듣고 제가 케이크를 만들게 되는데!!! 
저의 손으로  화려한 크리스마스 생크림케이크를 만들어 봤어요. 예쁘게 만들려고 인터넷으로 케이크 사진도 많이 보고 선생님 수업도 열심히 들었죠 그 결과가 이렇게 잘나오게 됐죠  케이크를 하나만 만들면 섭섭하잖아요 그래서 하나 더 만들게 됐어요 저 케이크는 생크림케이크고 이번에 또 만들었던 케이크는 버터크림케이크를 만들어 봤어요.
제가 저 꽃을 만들려고 얼마나 연습햇는지...... 처음엔 장미만드는게 잘 안됐지만  장미 잎을 한장한장 짤때마다 점점 기술이 성장하는거 같아서 되게 기분이 좋아지게 하네요.

제가 여기 대성직업학교을 입학하고 여러 품목을 만들고 케이크 다자인하고 등등 되게 많은 실습을 했었는데

많은걸 알려주려는 선생님 그 모습을 알고 열심히 하려는 학생이 있어야  그 학생이 발전을 할 수 있게 되는 겁니다.

그래서 제가 이렇게 많이 발전되있는거 같아요.

전 여기서 많은 걸 배우고 좋은 추억을 쌓고 갑니다.

 

댓글